轴承游隙和润滑的相关知识


 
微信图片_20180719155439.png
 
轴承游隙是指一个轴承圈相对于另一个轴承圈径向移动的总距离(径向内部游隙)或轴向移动的总距离(轴向内部游隙)。
 
工作游隙:轴承实际工作运转条件下的游隙,其大小对轴承的滚动疲劳寿命、温升、噪声等有影响。
 
原始游隙:轴承未安装前的游隙
 
游隙值分为基本组(C0)、小游隙组(C2)、大游隙组(C3、C4、C5)及特殊游隙(C9)。大游隙组适用于内、外圈配合过盈量较大,或者内外圈温差大,或需要提高轴承极限转速和降低轴承摩擦力矩等场合。小游隙组适用于较高的旋转精度,需要严格控制外壳孔的轴向位移以及需要减小振动和噪音的场合。特殊游隙适用于特别工况,需要平衡各种需求的场合。
 
选择轴承游隙时,应根据设备的具体情况选择合适的组别为宜。
 
轴承游隙的选择正确与否,对机械运转精度、轴承寿命、摩擦阻力、温升、振动与噪声有很大的影响。如向心轴承游隙的选择过小时,会使承受负荷的滚动体个数增加,接触应力降低,运转较平稳,但同时摩擦阻力加大,温升也增加。相反,亦如是。
 
因此,我们在选择轴承游隙时需要考虑以下几个因素:
nvWRCT定制轴承
1.轴承和轴外壳孔相配合的松紧度会影响游隙值的变化。一般在安装之后会使游隙值降低。
nvWRCT定制轴承
2.轴承运转过程中,由于轴与外壳的散热条件不同,导致温差,游隙值下降。
nvWRCT定制轴承
3.由于轴与外壳材料膨胀系数不同,导致游隙值增加或减少。
nvWRCT定制轴承
通常,向心轴承最适宜的工作游隙为标准中所规定的基本组的游隙。在特殊的条件下,不能采用基本组的游隙值时,可以采用辅助游隙值,如深沟球轴承第3、4、5组适合过盈配合或内外圈温差过大的机械部件中。
nvWRCT定制轴承
合适的安装游隙有助于滚动轴承的正常工作。游隙过小,滚动轴承温度升高,无法正常工作;游隙过大,设备振动大,滚动轴承噪声大。
 
轴承的润滑分为脂润滑、油润滑和固体润滑三种。
 
1.脂润滑
nvWRCT定制轴承
多用于轴承座、密封结构以及润滑设施简单,维护保养容易的地方,在一定程度上可以防止水、气、灰尘等杂质的入侵。它由基础油、稠化剂和添加剂制成半固体状润滑剂。其中,基础油是矿物油等合成油,主要起润滑性作用;稠化剂对润滑剂的温度特性、抗水性起重要作用;添加剂在增强润滑剂的抗氧化、防锈等性能方面起作用。
 
润滑脂的锥入度(针入度)是其性能的一个指标,表示润滑脂的流动性能。数值越大,润滑脂越软,不适合高温场合。润滑脂的滴点是其性能的一个指标,表示使用温度的性能。数值越大,表示可使用的温度越高。
 
安装后,若轴承运转过程中润滑脂太少,将使套圈滚道与滚动体表面之间缺乏有效的油膜保护,表面会因磨损而坏。若过多,则会使轴承在运转过程中发热量大,损坏轴承。所以,轴承内部一般润滑脂填充量G
 
G=0.005DB
 
其中,G:填充量(g) D:轴承外径(mm) B:轴承宽度(mm)
 
Ng:轴承润滑脂的极限转速(r/min) N:轴承实际工作转速(r/min)
 
当Ng/N<1.25时,润滑脂添充量占轴承内部空间的1/3
nvWRCT定制轴承
当1.25<ng/N<5时,润滑脂添充量占轴承内部空间的1/2
nvWRCT定制轴承
当Ng/N>5时,润滑脂添充量占轴承内部空间的2/3以上
 
2.油润滑
 
常用的润滑油方法:
nvWRCT定制轴承
(1) 油浴润滑
nvWRCT定制轴承
多用于低、中速轴承的润滑
nvWRCT定制轴承
(2) 滴油润滑
nvWRCT定制轴承
多用于较高转速的小型轴承
nvWRCT定制轴承
(3) 飞溅给油润滑
nvWRCT定制轴承
利用装在轴上的齿轮回转产生的飞溅使轴承润滑。广泛应用于汽车变速箱、机床齿轮箱等
nvWRCT定制轴承
(4) 循环油润滑
nvWRCT定制轴承
(5) 喷射润滑
nvWRCT定制轴承
(6) 油雾润滑
nvWRCT定制轴承
(7) 油气润滑
nvWRCT定制轴承
采用活塞式定量分配器,定期将油提供。其微量的供给减少了对周围环境的污染,且油量少儿稳定,摩擦力矩小,温升低,特别适用于高速轴承。
nvWRCT定制轴承
粘度是润滑油的重要指标之一,粘度过低,不易形成油膜,进而造成轴承使用寿命下降;粘度过高,则因粘性阻力而造成发热,扩大动力损失。一般情况下,转速高的选用低粘度润滑油。
 
在运转温度低于50°C时,润滑油可一年更换一次。当达到100°C时,每三个月更换一次。

RCT定制轴承简介

主要负责RCT定制轴承在中国区域的推广及应用,公司目前位于东莞市南城区CBD中心,同时在东莞万江、广州番禺均设有分点,主要客户群以钢铁、造纸、水泥、热电、港口码头等重型机械设备为主,为其提供定制、优化轴承解决方案及配套供应等服务,同时战略协助中小型机械制造企业完成定制配件及核心技术的配套升级,截止2016年公司与中山大学中法核工程学院签署战略合作协议,为广州长隆、深圳欢乐谷、湖北京兰、荆州巨鲸、中铁、东糖集团、三联热电、湖南中宏、湖北新洋丰、顺能垃圾发电、宁德海螺等相关客户提供轴承优化方案及核心轴承的定制,公司秉承“不可能就是不,可能!”的核心理念,将一如既往的为战略合作伙伴提供最完美的产品优化及定制方案;


发表您的观点

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐图文

搜索词标签

历史留言